Воскресенье, 27.05.2018, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Июль » 4 » Кадастровый номер земельного участка
13:00
Кадастровый номер земельного участка


Комбинация цифр, в любом их сочетании, ассоциируется у граждан с строгостью математики и непреложностью истины. Этим часто пользуются шулеры и проходимцы, кодирующие за бестолковым набором цифр собственные интересы или собственное многомысленное недомыслие.
Образцом подобной непроходимости является кадастровый номер земельного участка. Вот, к примеру, номерок: 51:14:030201:0008:ЗУ1.
Что скрывается между двоеточиями?
По норме постановления Правительства РФ от 6. 09. 2000 №660, в процессе кадастрового деления кадастровым кварталам присваиваются кадастровые номера. Кадастровый номер кадастрового квартала состоит из номера кадастрового округа, номера кадастрового района в кадастровом округе и номера кадастрового квартала в кадастровом районе.
Кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и номера земельного участка в этом квартале.

В соответствии с постановлением Правительства РФ N 660:
* 51- это номер кадастрового округа (номер субъекта РФ);
* 14- это номер кадастрового района в округе (район субъекта РФ. или город, или иной "район", на усмотрение земчиновника от госведомства), в пределах которого и ведется учет участков;
* 030201- это номер кадастрового квартала в районе (квартал застройки, или иная территория на усмотрение госчиновника от земведомства);
* 0008- это номер земельного участка
* ЗУ1- это непонятно что. В постановлении правительства РФ №660 о ЗУ-1 ничего не говорится. Можно лишь предположить, что ЗУ1- это, наверное, участок 1 внутри участка 0008. В таком случае, внутри ЗУ1 может быть еще участок ЗУУ1 и т.д.

Откуда и как образовался этот ЗУ1?
Да по тем же правилам, что и район, и квартал и участок, т.е. по воле госчиновника. Своеволие в таких делах неизбежно. Неизбежно, но только один раз, а именно при нарезке районов, кварталов и участков. Нарезал - и хорош. Дальше резать чиновник не вправе. Дальше должен действовать только Закон.
Так гладко на бумаге.
А что получается по делу? По делу гладко там, где…
1. По делу, половина субъектов РФ не имеет установленных границ.
2. По делу, субъекты РФ то объединяются, то разделяются.
3. По делу, кадастровые районы возникают и исчезают на основе решений муниципальных образований, субъектов РФ и Федерации;
4. По делу, кадастровые кварталы меняют границы два раза в день и чаще;
5. По делу, и по ЗК РФ, и по Градокодексу РФ, земельные участки на землях 2-й и 3-й категорий предоставляются не по нормам для строений и сооружений, а лицам, для спекуляций участками.

Дела с 1 по 4, еще как-то можно понять и простить. Все - таки они творятся как-бы на основе Закона.
Но в кадастровом хаосе главный стержень - это дело №5, т.е. закрепление участков не за строениями и сооружениями, в соответствии с техническими нормами обслуживания, а учет участков как предоставленных лицам на любом вещном праве. В этом и корень зла:
* Отсутствие участка при строении исключает образование единого объекта недвижимости, о котором размечтались все ведомства РФ, начиная от Минфина РФ.
* Отсутствие земельного участка при строении исключает единую оценку строения и участка, т.е. о какой-то "оценке" недвижимости не может быть и речи: участок без строения - это всего лишь часть земной поверхности (см. ст.11.1 ЗК РФ), а строение без участка - это самовольная постройка (см. ст. 222 ГК РФ).
* Рассмотрение части участка как самостоятельного участка лишает смысла присвоение кадастрового номера "участку", ибо в каждом участке, по воле чиновника или иного лица, можно насчитать бесконечное число других участков.

Таков вот кадастровый номерок.
И после этого вы будете утверждать, что кадастровый номер участка - это серьезно?
Настоящего дурака можно определить только по его чрезвычайной серьезности (Тэффи).
Есть еще серьезные люди.
Вот пример:

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Издание "Мурманский Вестник" : Выпуск N 91 от 23 мая 2009
Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка кадастровым инженером Барабановым Владиславом Валентиновичем (Мурманская обл., г. Апатиты, ул. Ленина, д. 9а, к/т: (815-55) 7-43-24 , (815-55) 7-65-72 , № квалификационного аттестата ОГРН 1025100510050) в отношении земельного участка с кадастровыми номерами 51:14:030201:0008:ЗУ1 и 51:14:030201:0008:ЗУ2, расположенного по адресу: ул. Зиновьева, дом 7.
Заказчики кадастровых работ: комитет по управлению имуществом г. Апатиты, пл. Ленина, д. 1, тел. 6-02-39, и ООО "Скандинавия", СПб, Морская набережная, дом 33а, тел/факс +7-812-325-68-07 .
Собрание состоится по адресу: ул. Ленина, дом 9а, 11 июня 2009 г. в 11 часов.
С проектом межевого плана можно ознакомиться по адресу: г. Апатиты, ул. Ленина, д. 9а.
Возражения по проекту межевого плана и требования о проведении согласования местоположения границ земельных участков на местности принимаются с 11 июня по 15 июня 2009 г. по адресу: ул. Ленина, дом 9а.
Смежный земельный участок, с правообладателями которого требуется согласовать местоположение границы, имеет кадастровый номер 51:14:030201:0026 - ул. Зиновьева, дом 9.
При проведении согласования местоположения границ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также документы о правах на земельный участок"

Ситуация с извещением о согласовании границ станет еще более серьезной, если учесть, что кадастровых инженеров пока еще нет в природе. Не напекли. Есть только самодуры от госведомств, шкодящие с кадастровыми номерами, и есть лица, считающие себя кадастровыми инженерами (п.1. ст. 44 закона РФ о ГКН, который №221-ФЗ).
Особенно умиляет фраза о местоположении границ.
Вдумайтесь, господа: местоположение границ!
Граница участка - линия не имеющая ни "ширины", ни "толщины". Лежит. Не ходит.
При этом один участок имеет два кадастровых номера и расположен по одному адресу, Зиновьева дом 7. Дом 7-это нормально. Так бы и должно быть: участок при доме.
Но два участка для дома - это уже перебор: налицо один, возможно на двух разных вещных правах, но участок для дома 7 должен быть один, хотя может принадлежать разным собственникам.
Еще в школе учили, что лежать может участок. При этом один участок, даже анклав, ограничивает другой и выполняет роль границы. Но зато как звучит : местоположение границ.
Эх, если бы серьезные люди знали границы дозволенного, то по уровню и продолжительности жизни людей Россия давно бы обогнала весь мир.
Категория: Кадастр | Просмотров: 4206 | Рейтинг: 0.0/0

Полезная информация:
Кадастровая карта онлайн
Кадастровый номер земельного участка проверить
Программы для геодезии скачать
Прямая и обратная геодезическая задача
Обязанности кадастрового инженера
Геодезия для чайников
Решение обратной геодезической задачи
Опорная межевая сеть
Межевание земельных участков: Аргументы "За" и "Против"
Кадастровая стоимость земли в 2011 году
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Форма входа
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Карты
Разное
Кадастр
Термины
Геодезия
Геология
Теодолит
Межевание
Топография
GPS приемник
Недвижимость
Землеустройство
Оптический нивелир
Книги: наука и учёба
Электронный тахеометр
Программное обеспечение
Электронные (цифровые) нивелиры
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Природа Урала

кадастр на Урале, межевание урал не дорого, межевой план урал быстро, кадастровый план, геодезия пермь, оформление земли пермь, землеустройство пермь, топографическая съемка урал, землеустроительные работы пермь, геологические работы урал, геодезические работы пермь, инженерно геодезические изыскания пермь, геодезическое оборудование, геодезический прибор, кадастровый инженер, земля пермь, кадастр, геодезическая съемка пермь, кадастровый план земельного участка пермь, геодезические работы межевание пермь, строим своими руками