Четверг, 18.04.2024, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Определение координат пунктов МСС, центрами которых являются стенные знаки
19:40
Определение координат пунктов МСС, центрами которых являются стенные знаки


При определении координат пунктов МСС, центрами которых являются одинарные стенные знаки, применяют так называемый «метод редуцирования». Он заключается в одновременной обработ­ке результатов измерений при определении положения (коорди­нат) стенных знаков и измерений, сделанных при проложении полигонометрических (теодолитных) ходов, включающих вспомога­тельные точки. Расположение на местности пунктов полигонометрического хода А и В, одинарного стенного знака С и временно закрепленной вспомогательной точки D, находящейся вблизи стенного знака, при этом углы φ1 и φ2 у точки D должны быть близки к 90°.

Схема определения координат одинарного стенного знака способом редуцирования
На местности измеряют: горизонтальные расстояния b1 и b2 между точками хода соответ­ственно А и В и вспомогатель­ной точкой D; расстояние b3 между вспомогательной точкой D и стенным знаком С; гори­зонтальные углы βA и βB, а так­же внутренние углы φ1 и φ2 в треугольниках ACD и DCВ. Изме­рять горизонтальные углы в теодолитном ходе и на вспомогательной точке D можно теодо­литом типа 2Т5 способом круговых приемов. Для измерения сторон в таком теодолитном ходе можно использовать светодальномер, например 2СТ5 и др. При измерении горизонтальных углов φ1 и φ2 между точками полигонометрического хода и стен­ным знаком, во избежание частой перефокусировки зрительной трубы теодолита измерения необходимо выполнять в таком по­рядке:

визируют на «заднюю» точку хода;

визируют на «переднюю» точку хода;

меняют фокусировку зрительной трубы и визируют на стенной знак;

переводят зрительную трубу через зенит и проводят измерения в обратном порядке, т. е. сначала визируют на стенной знак, а по­том — на точки хода.

Расстояния b1 и b2 между точками хода измеряют светодальномером или стальной компарированной рулеткой. Расстояние b3 между стенным знаком С и вспомогательной точкой D изме­ряют стальной рулеткой дважды. При измерениях этого расстоя­ния полотно рулетки протягивают между ножками штатива теодо­лита, центрированного над точкой D. Рулетку располагают гори­зонтально («на весу» и «под натяжением»). В отверстие стенного знака вставляют шпильку, с острием которой совмещают нулевой штрих рулетки. Наименьший отсчет по шкале рулетки в точке D, видимый через оптический отвес теодолита, является горизонтальным проложением b3.

Если по каким-либо обстоятельствам измерить отрезок b3 опи­санным ранее способом невозможно, то поступают следующим образом. Стальной рулеткой измеряют наклонное расстояние между центром пункта D и стенным знаком С, а теодолитом — со­ответствующий угол наклона. Затем в результат линейных измере­ний вводят поправку за угол наклона рулетки к горизонту.

Между измерениями рулетку смещают на 10… 15 см. Расхожде­ние между результатами двух измерений не должно превышать 2 мм. За окончательное значение расстояния b3 принимают среднее арифметическое из двух измерений.

По результатам измерений сначала вычисляют горизонтальные проложения S1 и S2 сторон АС и ВС, а затем углы γ1 и γ2 соответ­ственно в треугольниках ABD и DCB. Вычисления выполняют по формулам:

S21 = b21 + b23 – 2b1cosφ1

S22 = b22 + b23 – 2b1b3cosφ2

γ1 = arccos[(S21 + b23 – b21)/2S1b3]

γ2 = arccos[(S22 + b23 – b22)/2S2b3]

Затем в каждом треугольнике находят углы δ1 и δ2 (как допол­нение суммы соответствующих углов φ и γ до 180°), а та АСВ, равный сумме углов γ1 и γ2, т. е.

δ1 = 180° – (φ1 + γ1),

δ2 = 180° – (φ2 + γ2).

Контролируют вычисления по формулам:

δ1 = arccos[(S21 + b21 – b23)/2S1b1],

δ2 = arccos[(S22 + b22 – b23)/2S2b2].

Углы δ1 и δ2 вычисленные по первым формулам, должны быть равны значениям, полученным соответственно по вторым формулам формулам.

При математической обработке теодолитного хода стенной знак считают одной из его точек. Для этого составляют так назы­ваемое «редуцированное звено» хода, проходящее через точки А, С и В. Горизонтальные углы и горизонтальные проложения линий этого звена формируют по результатам выполненных ранее вы­числений и соответствующих измерений. Схема такого «редуци­рованного звена» показана на рисунке.
Категория: Межевание | Просмотров: 2720 | Рейтинг: 0.0/0

Полезная информация:
Кадастровая карта онлайн
Кадастровый номер земельного участка проверить
Программы для геодезии скачать
Прямая и обратная геодезическая задача
Геодезия для чайников
Обязанности кадастрового инженера
Решение обратной геодезической задачи
Опорная межевая сеть
Межевание земельных участков: Аргументы "За" и "Против"
Кадастровая стоимость земли в 2011 году
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Категории раздела
Карты
Разное
Кадастр
Термины
Геодезия
Геология
Теодолит
Межевание
Топография
GPS приемник
Недвижимость
Землеустройство
Оптический нивелир
Книги: наука и учёба
Электронный тахеометр
Программное обеспечение
Электронные (цифровые) нивелиры
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Природа Урала

кадастр на Урале, межевание урал не дорого, межевой план урал быстро, кадастровый план, геодезия пермь, оформление земли пермь, землеустройство пермь, топографическая съемка урал, землеустроительные работы пермь, геологические работы урал, геодезические работы пермь, инженерно геодезические изыскания пермь, геодезическое оборудование, геодезический прибор, кадастровый инженер, земля пермь, кадастр, геодезическая съемка пермь, кадастровый план земельного участка пермь, геодезические работы межевание пермь, строим своими руками