Понедельник, 20.11.2017, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Почему надо покупать приватизированный земельный участок
21:33
Почему надо покупать приватизированный земельный участок


Хотелось бы обратить внимание на то, что многие садоводы сами не знают, есть ли у их участка уже ранее зарегистрированное право собственности или нет. Ведь многие граждане приобретают дачные садовые участки и гаражи у прежнего хозяина "по старинке", в СНТ или ГСК, просто переписав лишь имя владельца в членской книжке, и здесь может возникнуть ситуация, что настоящим владельцем их дачного участка юридически является тот человек, который и получал когда этот участок или гараж. И новые хозяева участка, могут не только не знать о самом данном факте, но и не знать самого этого человека. Тем не менее, если ему местной администрацией было когда-то выделен этот земельный участок в собственность (а массово это происходило в 1993-1995 годах после вступления в силу Закона о собственности), то он юридически и является владельцем земли, несмотря на то, что данная земля по членской книжке могла перепродаваться уже много лет. Свидетельство о праве собственности, выданное в те года имеет равную юридическую силу наряду с новыми постановлениями Администрации. И в таком случае новые владельцы просто являются пользователями этого участка, но не хозяевами.

И приватизировать такой дачный участок будет очень непросто. Либо искать прежнего хозяина и брать у него доверенность и оформлять все на него, а потом продавать себе же, либо владеть участком не менее 15 лет – срок приобретательной давности, и после этого Вы сможете подать в суд исковое заявление на признание за Вами права владения земельным участком. Либо просто владейте участком "на птичьих правах" до поры до времени и в случае чего продавайте его также - по членской книжке. Но желающих так покупать становиться все меньше и меньше. И все меньше и меньше, председателей СНТ и ГСК идут на такие действия.

Поэтому будьте очень внимательны при приобретении дачи, гаража. Узнайте сначала историю СНТ, ГСК, дату образования, порядок распределения участков, имя первого владельца, был ли земельный участок приватизирован или нет. Такую информацию Вы можете получить в самом СНТ, ГСК, в земельном комитете районной Администрации, Архиве районном, городском или областном.
И уже после этого, Вам будет намного легче определиться, нужна Вам такая дача или гараж.

Вот почему я лично не рекомендую «покупать» дачные участки, гаражи по «членской книжке», как у нас многие любят делать. Якобы так быстрее и дешевле. Это дешевле сегодня, завтра Вам может сослужить плохую службу. Бывают случаи, когда земельные участки выделялись СТН и ГСК на правах аренды, и приватизировать землю их членам СНТ или ГСК вообще нельзя. Их можно только выкупить или территория под Вашим участком относится уже к другой категории земель и уже приватизирована какой-нибудь технической службой (например, энергетической организаций - рядом ЛЭП) или что-то другое. Или случаи, особенно в ГСК, когда приватизировать, например можно, только бокс- гараж, а землю под ним нельзя, потому что земля ГСК выделена на правах аренды. Либо можно приватизировать сразу целый ряд, а 1 гараж нельзя. Все зависит от множества факторов. Поэтому будьте очень внимательны, если Вы приобретаете участки, гаражи по «членской книжке».

А по поводу того, насколько важным является приватизация (оформление в собственность) земельного участка (дачного) или под гаражом, Вы можете узнать, прочитав статью на этом же сайте «Как самому оформить в собственность дачный участок?» со ссылками на статьи Земельного Кодекса РФ.
Категория: Кадастр | Просмотров: 1649 | Рейтинг: 0.0/0

Полезная информация:
Кадастровая карта онлайн
Кадастровый номер земельного участка проверить
Программы для геодезии скачать
Прямая и обратная геодезическая задача
Обязанности кадастрового инженера
Геодезия для чайников
Решение обратной геодезической задачи
Опорная межевая сеть
Межевание земельных участков: Аргументы "За" и "Против"
Кадастровая стоимость земли в 2011 году
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Категории раздела
Карты
Разное
Кадастр
Термины
Геодезия
Геология
Теодолит
Межевание
Топография
GPS приемник
Недвижимость
Землеустройство
Оптический нивелир
Книги: наука и учёба
Электронный тахеометр
Программное обеспечение
Электронные (цифровые) нивелиры
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Природа Урала

кадастр на Урале, межевание урал не дорого, межевой план урал быстро, кадастровый план, геодезия пермь, оформление земли пермь, землеустройство пермь, топографическая съемка урал, землеустроительные работы пермь, геологические работы урал, геодезические работы пермь, инженерно геодезические изыскания пермь, геодезическое оборудование, геодезический прибор, кадастровый инженер, земля пермь, кадастр, геодезическая съемка пермь, кадастровый план земельного участка пермь, геодезические работы межевание пермь, строим своими руками