Понедельник, 20.11.2017, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Июль » 10 » Рыночный налог на недвижимость
23:26
Рыночный налог на недвижимость


Новый налог на жилье – одна из самых нервных и долгоиграющих тем на рынке недвижимости. Власти обсуждают его очень давно, дай бог памяти, еще с девяностых, пишут законопроекты, периодически их комментируют, а вот к окончательному варианту все никак не придут. Однако за много лет уже установилась закономерность: его внедрению мешают очередные выборы президента страны. Вот все время непопулярный налог и откладывают на «после выборов».

Введение нового налога предполагает огромную предварительную работу чиновников, которые должны буквально перебрать по сантиметру всю недвижимость, имеющуюся в стране, и подготовить ее кадастровую оценку, близкую к реальной – рыночной, на основе которой и будет рассчитываться сумма дани. Учитывая, что чиновники, мягко говоря, на службе не горят, дело движется крайне медленно. Но, как нас уверяет глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, работа вовсю кипит, и чтобы ее закончить, потребуется полтора года, соответственно, налог будет введен не раньше 2013 года. А в нескольких регионах России, которые успешно справятся с кадастровой оценкой, он начнет применяться уже в 2012-м - в тестовом режиме.

Давайте вспомним, зачем он вообще нужен. Единый налог на недвижимость (заменяющий налог на имущество и налог на землю) должен стать одной из самых главных «опор» местных бюджетов, и средства, собранные от этого налога, вроде как должны пойти на всеобщий комфорт: благоустройство нашего жизненного пространства, озеленение, спортплощадки, детские городки и т п. И если чиновники не придумают какую-нибудь хитроумную схему, по которой эти поступления станут перетекать в их карманы, а вовсе не по назначению, то повседневная жизнь наша действительно должна улучшиться.

Главный смысл налога заключается в том, что он будет рассчитываться от стоимости жилья и земли, близкой к рыночной, а не от той, которую нынче определяет Бюро технической инвентаризации, – она бывает и раз в 10 ниже реальных цифр. А значит, владельцы дорогого жилья – больших особняков и элитных квартир - будут платить в казну много денег. А граждане, живущие небогато, наоборот - станут вносить скромные суммы. И все будет по справедливости. Сегодня же налоговой разницы между богатыми и бедными почти нет: все платят по несколько сотен рублей.

Напомним, что по действующему закону «О налогах на имущество физических лиц» при стоимости квартиры до 300 тыс. рублей ставка налога не может быть выше 0,1%; если квартира стоит 300 - 500 тысяч рублей, то ставка налога - от 0,1 до 0,3 %, если жилье дороже 500 тысяч рублей - от 0,3 % до 2 %. Проценты эти берутся от стоимости жилья, определяемой БТИ.

Понятно, что система устарела и ее надо менять. Что смущает? Несмотря на то что не за горами и 12-й и 13-й годы, государство до сих пор никак не определится с параметрами налога. Непонятно, какой будет ставка. Как заявила Набиуллина, что-то около 0,01% от кадастровой стоимости или «немного больше». Насколько больше? Напомним, что в прежних редакциях проекта предлагалось 0,1%. То есть, по версии Набиуллиной, государство урезало свои аппетиты в 10 раз! Получается, что владельцу квартиры стоимостью в 5 миллионов рублей нужно будет платить 500 рублей! А если квартира стоит 50 миллионов, то дань составит 5000 рублей. Прямо скажем, необременительно, если государство вдруг не одумается и не увеличит ставку.
Категория: Недвижимость | Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0

Полезная информация:
Кадастровая карта онлайн
Кадастровый номер земельного участка проверить
Программы для геодезии скачать
Прямая и обратная геодезическая задача
Обязанности кадастрового инженера
Геодезия для чайников
Решение обратной геодезической задачи
Опорная межевая сеть
Межевание земельных участков: Аргументы "За" и "Против"
Кадастровая стоимость земли в 2011 году
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Форма входа
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Карты
Разное
Кадастр
Термины
Геодезия
Геология
Теодолит
Межевание
Топография
GPS приемник
Недвижимость
Землеустройство
Оптический нивелир
Книги: наука и учёба
Электронный тахеометр
Программное обеспечение
Электронные (цифровые) нивелиры
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Природа Урала

кадастр на Урале, межевание урал не дорого, межевой план урал быстро, кадастровый план, геодезия пермь, оформление земли пермь, землеустройство пермь, топографическая съемка урал, землеустроительные работы пермь, геологические работы урал, геодезические работы пермь, инженерно геодезические изыскания пермь, геодезическое оборудование, геодезический прибор, кадастровый инженер, земля пермь, кадастр, геодезическая съемка пермь, кадастровый план земельного участка пермь, геодезические работы межевание пермь, строим своими руками