Суббота, 27.04.2024, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Привязка межевых съемочных сетей к пунктам ОМС
19:39
Привязка межевых съемочных сетей к пунктам ОМС


При создании опорной межевой сети с помощью навигацион­ных спутниковых систем ее пункты стараются закрепить в местах, обеспечивающих широкий обзор небосвода. В качестве таких мест удобно использовать пункты, закрепляемые на крышах зданий, сооружений или иных аналогичных местах.

Допустим, что на территории поселения создана опорная ме­жевая класса ОМС1. При этом часть пунктов данной сети закреп­лена на крыше зданий (сооружений).

При использовании этих пунктов в качестве исходных при сгу­щении ОМС пунктами МСС может возникнуть необходимость решения так называемой задачи по передаче координат с верши­ны знака на землю.

На местности, вблизи исходного пункта А на рас­стоянии от него не менее удвоенного значения высоты этого пункта над поверхностью земли, закрепляют определяемый пункт Р. Его месторасположение на местности выбирают таким образом, чтобы с него был дополнительно виден еще один (по­мимо пункта А) исходный пункт с известными координатами, например В. При этом пункт B должен быть распо­ложен как можно дальше от определяемого пункта, а также на местности закрепляют вспомогательную точку 1.

Горизонтальное расстояние (базис) bP1 между определяемым пунктом и вспомогательной точкой должно быть не менее полуторного значения расстояния от определяемого пункта до исход­ного А. Для нахож­дения искомых плоских прямоу­гольных координат ХР, YP пункта P измеряют:

базис bP1 между определяемым пунктом и вспомогательной точкой;
горизонтальные углы β1 и β2 треугольника Р1А и угол βP.

Схема передачи координат с вершины знака на землю
Координаты пункта Р вычисляют в такой последовательности:

вычисляют так называемое «недоступное расстояние» — гори­зонтальное проложение SPA между определяемым и исходным А пунктами, решая треугольник 1АР по теореме синусов по форму­ле:

SPA = bP1sinβ1/sin(β1+β2);

определяют горизонтальное проложение SBA и дирекционный угол αВА линии ВА, решая по координатам ХB, YB пункта В и ХА, YA пункта А обратную геодезическую задачу;

находят в треугольнике РАВ значения угла γ при вершине В и примычного угла δ при вершине А по формулам:

γ = arcsin[(SPA/SBA) sinβP],

δ = 180° – (γ + βP);

вычисляют дирекционный угол линии АР

αAP = αBA + δ -180°;

вычисляют, решая прямую геодезическую задачу, по направле­нию АР координаты определяемого пункта:

XP = XA + SAPcos αAP;

YP = YA + SAPsin αAP.

Для контроля полевых измерений можно найти координаты пункта P другим способом, например обратной угловой засечкой от исходных пунктов С, А и В. Для этого достаточно на определяе­мом пункте Р дополнительно измерить горизонтальный угол φ между направлениями на исходные пункты А и С. В этом случае измерение горизонтальных углов на пункте Р выпол­няют методом круговых приемов. Возможно применение и других методов контроля определения искомых координат точки Р. Наи­более простой из них: решая обратную геодезическую задачу нахо­дят дирекционный угол αРС направления PC, а затем вычисляют разность дирекционных углов

φВЫЧ = αРA – αРС

После этого сравнивают измеренный горизонтальный угол φ с вычисленным его значением φвыч. Абсолютное расхождение измеренного и вычисленного значений этих углов не должно превы­шать значения, равного 3mβ (где mβ — средняя квадратическая по­грешность измерения горизонтального угла).

Точность определения положения пункта методом снесения координат с вершины знака на землю зависит от схемы соответ­ствующего геодезического построения.

При прочих равных условиях необходимо:

построить по возможности равносторонний вспомогательный треугольник 1АР;

выбрать такое положение пункта Р, чтобы угол βP был бы близок к прямому (линия АР должна быть примерно пер­пендикулярна линии РВ).
Категория: Межевание | Просмотров: 3598 | Рейтинг: 5.0/1

Полезная информация:
Кадастровая карта онлайн
Кадастровый номер земельного участка проверить
Программы для геодезии скачать
Прямая и обратная геодезическая задача
Геодезия для чайников
Обязанности кадастрового инженера
Решение обратной геодезической задачи
Опорная межевая сеть
Межевание земельных участков: Аргументы "За" и "Против"
Кадастровая стоимость земли в 2011 году
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Категории раздела
Карты
Разное
Кадастр
Термины
Геодезия
Геология
Теодолит
Межевание
Топография
GPS приемник
Недвижимость
Землеустройство
Оптический нивелир
Книги: наука и учёба
Электронный тахеометр
Программное обеспечение
Электронные (цифровые) нивелиры
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Природа Урала

кадастр на Урале, межевание урал не дорого, межевой план урал быстро, кадастровый план, геодезия пермь, оформление земли пермь, землеустройство пермь, топографическая съемка урал, землеустроительные работы пермь, геологические работы урал, геодезические работы пермь, инженерно геодезические изыскания пермь, геодезическое оборудование, геодезический прибор, кадастровый инженер, земля пермь, кадастр, геодезическая съемка пермь, кадастровый план земельного участка пермь, геодезические работы межевание пермь, строим своими руками