Понедельник, 20.11.2017, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Топографические карты и планы
19:36
Топографические карты и планы


Топографической картой называют построенное в картографи­ческой проекции, уменьшенное, обобщенное изображение повер­хности Земли, поверхности другого небесного тела или внеземно­го пространства, показывающее расположенные на них объекты в определенной системе условных знаков.

Топографический план— картографическое изображение на плоскости в ортогональной проекции в крупном масштабе огра­ниченного участка местности, в пределах которого кривизну уровенной поверхности не учитывают.

На топографических картах и планах отображают все объекты и участки местности, предусмотренные для конкретных масштабов дебетующими условными знаками, являющимися своеобразным и пиком карт (планов).

Для топографических карт и планов применяют единую систе­му условных знаков, которая основана па следующих основных положениях:

каждому условному знаку всегда соответствует определенный объект или явление земной поверхности;
условный знак должен быть уникален;
на картах (планах) разных масштабов условные знаки аналогичных объектов по возможности должны отличаться только раз­мерами;
число условных знаков на топографических картах и планах мелких масштабов должно быть меньше, чем на картах и планах крупного масштаба (за счет замены индивидуальных обозначений их собирательными обозначениями).
Важно то обстоятельство, что таблицы условных знаков имеют значение государственных и отраслевых стандартов.

Условные знаки распределены по трем группам масштабов

1 : 500 – 1 : 5000; 1 : 10 000; 1 : 25000 – 1 : 100 000 и их подразделяют на масштабные, изображающие размеры и форму объектов земной поверхности в масштабе данной карты, и вне масштабные, используемые для изображения на карте (плане) объектов, не выражаю­щихся в масштабе карты (плана).

Внемасштабные условные знаки используют также и для отображения линейных объектов (дорог, небольших рек и т. п.), ширина которых в масштабе не выражается. В этом случае геометрическая ось условного знака должна соответствовать положе­нию геометрической оси объекта местности, представленному в соответствующей картографической проекции. Надписи и пояснительные подписи, которые, как правило, передаются в виде об­щепринятых сокращений, дополняют изображения объектов и яв­лений более подробными сведениями.

На всех топографических картах (планах) показывают: геодези­ческие пункты, населенные пункты и отдельные строения, про­мышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты, железные дороги и сооружения при них, шоссейные и фунтовые дороги, гидрографию, объекты гидротехнического и полного транспорта, объекты коммунального хозяйства и связи, Другие объекты, а также рельеф и растительность.

Подчеркнем, что на топографических планах (картах) не изображают границы земельных участков и других объектов недвижи­мости. Поэтому их нельзя в полной мере использовать при составлении соответствующих документов кадастра объектов недвижимости.
Категория: Карты | Просмотров: 1957 | Рейтинг: 0.0/0

Полезная информация:
Кадастровая карта онлайн
Кадастровый номер земельного участка проверить
Программы для геодезии скачать
Прямая и обратная геодезическая задача
Обязанности кадастрового инженера
Геодезия для чайников
Решение обратной геодезической задачи
Опорная межевая сеть
Межевание земельных участков: Аргументы "За" и "Против"
Кадастровая стоимость земли в 2011 году
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Категории раздела
Карты
Разное
Кадастр
Термины
Геодезия
Геология
Теодолит
Межевание
Топография
GPS приемник
Недвижимость
Землеустройство
Оптический нивелир
Книги: наука и учёба
Электронный тахеометр
Программное обеспечение
Электронные (цифровые) нивелиры
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Природа Урала

кадастр на Урале, межевание урал не дорого, межевой план урал быстро, кадастровый план, геодезия пермь, оформление земли пермь, землеустройство пермь, топографическая съемка урал, землеустроительные работы пермь, геологические работы урал, геодезические работы пермь, инженерно геодезические изыскания пермь, геодезическое оборудование, геодезический прибор, кадастровый инженер, земля пермь, кадастр, геодезическая съемка пермь, кадастровый план земельного участка пермь, геодезические работы межевание пермь, строим своими руками