Воскресенье, 05.05.2024, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Решение тахеометрического хода
19:00
Решение тахеометрического хода

Для выполнения тахеометрической съемки совсем не обязательно знать координаты точки стояния и точки ориентирования (или направление на точку ориентирования). Без этих исходных данных производить съемку можно, но мы получим неизвестно куда ориентированный план в своей условной системе координат.

Для выполнения некоторых задач такие планы вполне пригодны. Но в большинстве случаев приходится выпускать планы в определенной заказчиком системе координат. Получить такие планы можно камерально, после проведения съемки. Оставим пока эту работу для камерального отдела. Наша полевая задача будет заключаться в добывании необходимого материала для определения координат точек планово-высотного обоснования (ПВО). Опять цель нашей работы получение результатов измерений для последующей камеральной обработки.

Рассмотрим один из самых простых и популярных способов определения координат точек ПВО – тахеометрический ход. Для стороннего наблюдателя проложение тахеометрический хода выглядит так: исполнитель устанавливает прибор над точкой, производит измерения на заднюю точку, затем на переднюю. Затем переходит на переднюю и все повторяется. Точки могут быть забиты заранее, либо их забивают в процессе проложения теодолитного хода. Вот и все. Измерения такие же, как и при тахеометрической съемке, только отражатель устанавливают не на землю, а точно над центром точки, измерения делают более аккуратнее и желательно сразу после установки прибора.

Простой разомкнутый тахеометрический ход начинается от двух исходных пунктов и заканчивается на двух других исходных пунктах. Хорошо если все четыре пункта имеют координаты. По расстоянию между ними можно проконтролировать номера и координаты пунктов. Часто бывает, что номера затерты (можно поставить не на тот пункт), либо, если это какая-нибудь старая точка, то она может вообще быть сделана другой организацией. Если по расстоянию «вылетает» в пределах метров, то, скорее всего, с номерами все нормально. Здесь возможна ошибка в координатах исходных пунктов. Сделав избыточное измерение расстояния (и привышения) между двумя исходными пунктами можно обнаружить грубую ошибку в самом начале работ. Такие ошибки дорого обходятся любому геодезисту. Если на первом и последнем пунктах хода координаты неизвестны, то на них должно быть известно дирекционное направление со второго и предпоследнего пунктов (с парных пунктов). В любом случае первый и последний пункт используется в качестве пункта ориентирования и прибор на него не устанавливают.

Простой замкнутый тахеометрический ход начинаетя от двух исходных пунктов и ими же и заканчивается. Точность такого хода можно посчитать вообще не зная исходных координат и направлений. Это называется свободное уравнивание. Если оно прошло успешно, то и сам ход сделан с допустимыми ошибками измерений. Возможность компенсации ошибок пока учитывать не будем. Более надежными считаются хода, у которых пара исходных пунктов является стороной хода и оба пункта имеют известные координаты. Зная координаты только одного пункта и направление на второй можно получить уравненные координаты второго, но такой вариант менее надежен и практикуется реже.

Вариант, когда замкнутый ход опирается на один исходный пункт, а второй служит только для ориентирования, встречается в учебниках и теоретически имеет место. В таких ходах ошибка измерений в примычных углах практически безконтрольна и может привести к серьезным последствиям. Поэтому многие организации давно запретили подобную конфигурацию хода. Необходимо сделать так, чтобы ход не «болтался» вокруг одного исходного пункта, а проходил хотя бы еще через один, пусть и без пары, пункт с известными координатами.

Несмотря на простоту проложения тахеометрических ходов этот способ является основным при создании съемочного обоснования. Наличие таких избыточных измерений, как измерение расстояний и привышений в прямом и обратном направлениях делает тахеометрический ход достаточно надежным. Возможные грубые ошибки в измерениях можно без труда обнаружить. Ход легко обрабатывается. Для большенства геодезических работ, связанных с проведением простой тахеометрической съемкой построение более сложных геодезических сетей не требуется.

Категория: Книги: наука и учёба | Просмотров: 3435 | Теги: тахеометрический ход | Рейтинг: 0.0/0

Полезная информация:
Кадастровая карта онлайн
Кадастровый номер земельного участка проверить
Программы для геодезии скачать
Прямая и обратная геодезическая задача
Геодезия для чайников
Обязанности кадастрового инженера
Решение обратной геодезической задачи
Опорная межевая сеть
Межевание земельных участков: Аргументы "За" и "Против"
Кадастровая стоимость земли в 2011 году
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Категории раздела
Карты
Разное
Кадастр
Термины
Геодезия
Геология
Теодолит
Межевание
Топография
GPS приемник
Недвижимость
Землеустройство
Оптический нивелир
Книги: наука и учёба
Электронный тахеометр
Программное обеспечение
Электронные (цифровые) нивелиры
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Природа Урала

кадастр на Урале, межевание урал не дорого, межевой план урал быстро, кадастровый план, геодезия пермь, оформление земли пермь, землеустройство пермь, топографическая съемка урал, землеустроительные работы пермь, геологические работы урал, геодезические работы пермь, инженерно геодезические изыскания пермь, геодезическое оборудование, геодезический прибор, кадастровый инженер, земля пермь, кадастр, геодезическая съемка пермь, кадастровый план земельного участка пермь, геодезические работы межевание пермь, строим своими руками